http://s7.uploads.ru/t/Xlqf2.jpg

Раньше считалось, что человек дёргается, когда к нему во сне прикасается дьявол. Сейчас же мы это можем легко опровернуть, т.к. есть несколько тому объяснений. Вот некоторые из них:
Вариант первый. Переход в сон похож на смерть. Дыхание начинает замедляться. Температура и давление падают. Мозг не всегда может понять, спите вы или умираете. Поэтому он периодически посылает нервные импульсы вашему телу, чтобы убедиться, что вы всё ещё живы.
Вариант второй. Возможно, это связано с плохой циркуляцией крови в суставах. Это передаётся наследственно. Какие-либо движения приводят к ним дополнительных поток крови.
Вариант третий. Если ваш день прошёл бурно и эмоционально, то организм не может уснуть, имея в себе такое напряжение. Подёргивая мышцами, происходит их разрядка.
Вариант четвёртый. Человек во сне проходит несколько фаз сна. В парадоксальной фазе сна человек отключён от внешнего мира, однако чувствует сигналы и потребности своего тела. Когда в организме случается нехватка витаминов, кальция или калия, реакцией на это является как раз подёргивание мышц.
Вариант пятый. Когда человек находится где-то посередине между сном и бодрствованием, т.е. начинает дремать, он начинает засыпать и тут же просыпается, дёргается, услышав какой-то звук или шум, хотя на самом деле ему могло это показаться во сне.

http://sonan.ru/news/pochemu_djorgajuts … -05-18-109

засыпая, человеческий мозг погружается в сон не сразу. Перед этим он проходит через несколько стадий, называемых фазами сна.

Одной из этих фаз является так называемая «парадоксальная» фаза. Во время этой фазы человек уже не реагирует на внешние раздражители, такие как сторонний шум или голос, но на сигналы, получаемые от собственного тела, реагирует довольно резко и сильно. Если в таком состоянии у человека меняется, например концентрация кальция или калия в крови, возникает непроизвольная, называемая ещё парадоксальная реакция – резкое мышечное сокращение.

Наблюдается это как у детей, так и у взрослых. Чаще всего такое явление встречается у людей с удлинённой фазой перехода ко сну. В целом явление это довольно безобидное и не должно вызывать опасений. При условии, конечно, если это не повторяется постоянно, не длится очень долго во времени и не доставляет каких-либо неудобств.


http://o-samom-glavnom.tv/pochemu-lyudi … sya-vo-sne