"pay-click_addblog" Добро пожаловать на позитивный форум хорошего настроения. Добро Пожаловать на форум мудрых людей. Добро пожаловать в Мир Ведающих Знаний. В мир практических знаний, узнай правду. Добро пожаловать на форум тысячи разных мелочей, которые могут сыграть важную роль в вашей жизни Добро пожаловать на позитивный форум хорошего настроения. Добро Пожаловать на форум мудрых людей. Добро пожаловать в Мир Ведающих Знаний. В мир практических знаний, узнай правду.
Добро пожаловать на форум тысячи разных мелочей, которые могут сыграть важную роль в вашей жизни


 

.

ni ho



Форум мудрых людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мудрых людей » Как избежать неприятностей? Учебный класс школы » Батофобия боязнь глубины Страх большой глубины Боитесь ли вы бездны?


Батофобия боязнь глубины Страх большой глубины Боитесь ли вы бездны?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://sa.uploads.ru/t/Uq1yR.jpg

Боязнь глубины может возникнуть в результате несчастного случая, когда человек чуть было не утонул. Но это не всегда так. Часто батофобия возникает, как кажется, на пустом месте, всего лишь от одной мысли, что внизу под водой огромная глубина. В этом случае «виновата» неосознанная тревожность человека, которая может быть врожденной или вызванной совсем другими причинами.

http://sc.uploads.ru/t/jaMxN.jpg

Многие не только слабые, но и хорошие пловцы страдают батофобией в начальной стадии. Одна женщина описывала свой страх примерно так: «Я заплыла довольно далеко от берега, легла на спину отдохнуть. И решила посмотреть вниз. Меня охватил ужас перед бездной подо мной. Я начала биться, пытаясь перевернуться и плыть к берегу. Едва не утонула, но смогла побороть панику».

http://sb.uploads.ru/t/As5LJ.jpg

Это типичный случай приступа паники у человека, страдающего батофобией. Во время плавания такме атаки могут быть опасны для жизни, потому что человек не может расслабиться, с трудом контролирует тело, которому мозг посылает команду – спасаться.

Очень хорошие пловцы, владеющие разнообразными техниками дыхания и расслабления в воде, часто признаются, что их пугает глубина, и они стараются о ней не думать, чтобы не потерять уверенность в своих силах и не поддаться панике.

Для того чтобы побороть страх психологи советуют начинать тренировки с погружения головы в воду, что является наиболее страшным испытанием для батофобов. Далее нужно учиться задерживать дыхание, рассматривать дно, водоросли, лучше всего нырять с ластами и маской. При этом начинающий пловец должен уметь успокоить себя, что если он не достанет до дна, то ничего страшного, можно лечь на спину и отдохнуть.

Страху глубины нельзя поддаваться, так как иначе фобия может расшириться и захватить другие части жизни. Например, может возникнуть страх перед водой, что является более тяжелым состоянием.

http://www.fobies.ru/bathophobia.html


Что такое батофобия?

Многие люди поймут такую фобию как боязнь глубины, которая называется батофобия. Это паническое чувство страха, когда человек ощущает под собой «водную бездну», бесконечное пространство, которое, как ему кажется, поглощает его. Психологи считают, что эта фобия является одним из проявлений страха перед смертью, так как в основном человек боится глубины потому, что не сможет контролировать себя и утонет. Сама эта боязнь крайне опасна для человека, так как панические атаки, настигающие его в приступ батофобии, приводят к тому, что человек теряет контроль, это может привести к утоплению.

Многие считают, что достаточно просто научиться плавать, и фобия пройдет сама собой. Но это не так, это лишь упрощение проблемы – фобический страх глубины может мучить и отличных прирожденных пловцов. Стоит разобраться, что именно пугает человека в глубине, а тут, конечно, надо разобраться в причинах.

Почему возникает страх глубины

Батофобию часто делят на объективную и деструктивную. Объективные страхи – это боязнь заплывать на глубину, потому что ты плохо плаваешь и боишься утонуть. Или же объективная батофобия может быть связана с тем, что человек когда-то чуть не утонул, либо сам был свидетелем трагического случая. То есть человек боится какой-то реальной опасности – утонуть, или, к примеру, попасть под лопасти корабля, или наткнуться на акулу. Часто фобия возникает совершенно на пустом месте, в этом виновата лишь случайная мысль, что под человеком несколько метров водного пространства, и эти несколько метров кажутся бесконечными. В таких случаях виновата излишнаяя тревожность человека, которая даже может быть врожденной.

Но есть другая боязнь глубины – она то как раз и называется деструктивной. Сюда относятся страхи, вызванные иррациональными мыслями о том, что в глубине прячутся страшные чудовища, которые только и ждут момента, чтоб напасть и безжалостно разорвать зубами. Некоторых фобия заставляет слышать голоса русалок и морских существ, стоит им заплыть далеко от берега, а некоторым океан кажется мыслящим существом, которое негативно  настроено по отношению к человеку.

Есть небольшая разновидность боязни глубины – баттофобия, которая представляет собой страх глубоких водоемов. Она очень схожа с батофобией, но все-таки является более узким видом страха. Баттофобия распространяется не на саму глубину, а на озера, реки и болота, которые сами по себе пугают человека.


Симптомы и проявления фобии

К физическим симптомам, которые указывают на боязнь, можно отнести:

    Усиленное сердцебиение;
    Сухость во рту;
    Тремор, дрожь в конечностях;
    Чувство астматического удушья и затруднения в дыхании;
    Тошнота, рвота;
    Чувство головокружения, боль в висках;
    Страх сумасшествия, страх потерять над собой контроль;
    Чувство, что предметы и действия нереальны;
    Чувство нереальности относительно собственного «Я»;
    Онемение и покалывание;
    Приливы жара и озноб;
   

Фобия глубины проявляется в том, что человек предпочитает либо не плавать вообще, либо не заплывать дальше нескольких метров от берега. Если друзья решат подшутить, потащив батофоба на глубину, у него может случится истерика или даже обморок от шока. Нельзя поддаваться этому страху,  так как состояние может стать еще хуже – к примеру,  возникнет боязнь воды.

Раньше считалось, что боязнь глубины присуща только взрослым людям, но сейчас стало ясно, что ей подвержены и дети. Ребенок, которого мучает фобия, будет активно протестовать против купания в ванне, плакать и кричать. Не говоря уж о купании в море или реке -  и родители порой не понимают, в чем причина такого поведения, и принимают это за обычные капризы.


Страх глубины
Как победить боязнь

Если боязнь глубины вызвана неумением плавать, нужно срочно начинать освоение этого полезного навыка, причем можно начать обучение в детском бассейне или на неглубоком месте, а присутствие рядом близкого человека только пойдет на пользу.

Если батофобия возникла из-за страха монстров, скрывающихся в морской глубине – то стоит снизить уровень угрозы в окружающем человека мире, то есть перестать смотреть фильмы ужасов со страшными сценами, да и вообще разобраться, почему человек так болезненно относится к такой потенциальной угрозе. Стоит объяснить такому человеку, что его страх абсолютно далек  от реальности, а на пляже ничто ему не угрожает. Но главное – не смеяться и не издеваться над таким страхом, так как для того, кто боится, любой страх абсолютно реален. Чтобы человек смог побороть боязнь, ему нужна поддержка и понимание.

Для детей будут очень действенны объятия и улыбки родителей во время купания под душем, в ванне, либо в речке или озере. Для взрослых физический контакт тоже может пойти на пользу.

Чтобы самостоятельно побороть страх, нужно начать практику погружения в воду с головой, что для страдающего батофобией очень тяжкое испытание. Нужно научиться ровно дышать, правильно задерживать дыхание, открывать глаза, рассматривать дно – рыбок и водоросли. Отличный вариант – нырять с ластами и маской. А если человек боится, что не чувствует ногами дна – можно лечь спиной на воду и расслабиться, отдохнуть.

Если справиться без помощи врача не получается, нужно обратиться к психотерапевту. Наиболее эффективной методикой здесь считается гипноз, а также прием лекарственных веществ. Обычные беседы с психотерапевтом редко помогают в случае деструктивной батофобии.

http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/batofobiya

Фобии, названные в честь водоемов: лимнофобия, потамофобия и талассофобия
Все три фобии, о которых пойдет речь чуть ниже получили названия в честь объектов-водоемов вызывающих страх. Но не только сами водоемы служат причиной перечисленных фобий, но и свойства им присущие.
Лимнофобия (Limnophobia)
Лимнофобия - боязнь озер Лиман в переводе с греческого - гавань, бухта, то есть это водоем со спокойной гладью воды, а слово "фобия" мы уже перевели как страх. Лимнофобия - это боязнь озер и того, что таится под поверхностью воды. К лимнофобии относят также страх перед болотами и прудами. Страдающие лимнофобией испытывают страх перед купанием и нахождением в воде озера или пруда, в некоторых случаях панику вызывает созерцание этих водоемов и перспектива отдыха на их берегах. Поверхность воды кажется обманчиво коварной, а темная глубина озера таит в себе невидимые опасности. Страдающим лимнофобией куда больше подойдут неглубокие бассейны с кристально прозрачной водой и дном, выложенным красивыми разноцветными плиточками. К сожалению, Байкал или озера Финляндии - это не те места, куда бы стоило отправиться таким людям.

http://sa.uploads.ru/t/k0CJc.jpg

http://sb.uploads.ru/t/BMG9R.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Z7Gze.jpg

Причины лимнофобии как правило "закопаны" в детстве: наглотался воды и чуть не утонул в деревенском озере; перевернулся в лодке и напугался; кто-то из приятелей неудачно пошутил, неожиданно схватив за ноги и потянув на дно. наслушался страшилок о нечисти из болота или пересмотрел фильмов ужасов о живущих в темных водах монстрах. Люди, испытывающие даже легкую лимнофобию, оказавшись в озерной воде, подвергаются чрезмерной тревоге и потере ориентации. Соответственно, чем сильнее фобия, там ярче и сильнее ее проявления.

http://plavaem.info/vodofobii.php

Отредактировано Осторожный Кот (2014-04-16 07:51:33)

0

2

Фобии , возникают тоже не просто так,  почему некоторые люди боятся купаться в озерах?

  В некоторых озерах и реках могут водится гигантские сомы, которые могут утопить и запросто сожрать человека.

  Сом весом в 100 килограмм запросто может утащить вас на дно.
  А вес некоторых сомов может быть и двести и даже четыреста килограмм и даже больше.

0

3

Сталкер, спасибо, успокоил.. сразу легче стало!
необязательно писать такое под постом с подобной темой..

0

4

Анна написал(а):

Сталкер, спасибо, успокоил.. сразу легче стало!
необязательно писать такое под постом с подобной темой..

Ну гигантские сомы водятся не везде, так что можете плавать в проверенных водоемах, но не забывайте про безопасное поведение на воде.

0

5

Щука тоже может и кинуться на человека

смотрите как атакуют щуки и нападают даже на небольших животных,

0

6

В Калининграде огромный сом напугал водолазов,  сом мешает строительным работам которые ведутся в районе высокого моста.

Очевидно водолазы потревожили жилище сома, придонную яму где живет этот сом.

По оценкам очевидцев вес сома 200-250 кг, почти четверть тонны!

http://i35.servimg.com/u/f35/18/53/26/70/som-110.jpg

http://informvest.net/other/v-kaliningr … sokij.html

http://xn----8sbejf1b9b0a3g.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7/602843/

https://klops.ru/news/obschestvo/135675 … ntskiy-som
http://mir24.tv/news/society/14750721

Как сообщили очевидцы, пасть рыбы была приблизительно 40 см, то есть она спокойно могла бы засосать человеческую руку или ногу. Длина тела чудовища была более двух метров.

Водолаз рассказал, что сом пытался взять его за ногу и вытолкнуть.

http://penza-post.ru/news/22-07-2016/12916

0

7

На  реке Волге могут водиться гигантские сомы весом 500 кг и даже тонну?
Ведь это огромная река с большими глубинами, и благоприятной  кормовой базой для
сома там сом может расти всю  жизнь.

на ютубе  есть
видео о гигантских  сомах,   и разные мрачные истории,
  вечером, ночью и рано утром сомы могут  подниматься  на поверхность и охотиться по этому не рекоендут  купаться в это время.

    в одном видео Говорят о военных дайверах спецназовцах которые обязательно берут нож,  когда уходят на глубину,что бы защититься от огромного хищника.

0


Вы здесь » Форум мудрых людей » Как избежать неприятностей? Учебный класс школы » Батофобия боязнь глубины Страх большой глубины Боитесь ли вы бездны?


создать свой форум бесплатно