Зыбучие пески
Явление зыбучих песков у большинства людей ассоциируется со страшными картинами затягивания человека вглубь пучины. Многие видят в этом мистику, привязывают влияние космических или потусторонних сил. А как же все происходит на самом деле и действительно ли настолько опасны зыбучие пески? Каким образом они образуются и как не стать жертвой этого природного явления? Физическое объяснение и виды зыбучих песков
Глубина зыбучих песков может достигать нескольких метров, а может составлять всего лишь несколько сантиметров. С точки зрения физики объяснение зыбучим пескам очень простое и зависит от соотношения и взаимодействия песка и воды. Песчинки обволакиваются водой, и вокруг них образуется пленка. Между песчинками есть воздух, но с увеличением количества воды воздух вытесняется, и образуется смесь песка с водой, свойства которой существенно отличаются от смеси песка, воды и воздуха. Существует два вида этих песков:
1. С мокрой поверхностью. Встречаются на берегах озер, рек, морей, где часто попадаются восходящие источники. Сверху может находиться тонкая корочка ила, образованная из мелкой фракции песка.
2. С сухой поверхностью. Встречаются в пустынях и в скалистых местностях.
Причина – источник воды
Обязательным условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, который находится на глубине нескольких метров, а иногда и нескольких десятков метров. Эти источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки. Таким образом, образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет равновесие. При попадании сюда любого объекта структура обрушивается, и физические силы пытаются вернуть назад вытесненный песок. Происходит засасывание. Возникает вопрос: может ли любой источник воды стать причиной появления зыбучих песков? Таким источником может стать тот, который движется в наклонном горизонтальном направлении либо практически в вертикальном.
Определить место нахождения такого песка порой невозможно. Сверху он выглядит вполне надежно и не вызывает сомнений, можно ли передвигаться по такой поверхности. Здесь может расти трава и цветы, однако, если встречается подобное песчаное образование на скалистой местности, лучше его обойти. Проверить, спровоцировал ли протекающий рядом источник воды появление зыбучих песков, просто невозможно.
Возможно ли выбраться?
Статистика говорит о том, что трагические случаи, связанные с попаданием в зыбучие пески, очень распространены. Почему же так сложно или практически невозможно выбраться из водоворота песка? Дело в том, что он очень вязкий, поэтому любые резкие движения вызывают еще большее противодействие, несмотря на то что плотность зыбучих песков всего лишь в полтора раза больше, чем плотность воды. Выбраться из стихии можно только в том случае, если перемещаться очень плавно, а еще лучше постараться лечь на спину, высвободив ноги, и таким образом как бы плыть по песку. В таком случае можно сохранять баланс определенное время и дождаться прибытия спасателей.
В ответ на резкость песочная масса как будто затвердевает. Самостоятельные попытки вытащить, к примеру, ногу образуют разряжение воздуха. Возникает огромная сила, тянущая ногу назад. Усилие, которое нужно приложить для подъема ноги, можно сравнить с весом легкового автомобиля.
В сухом песке все обстоит по-другому: закопанный даже по шею человек может самостоятельно постепенно выбраться из него, поскольку при медленном движении на свободное место сначала поступает воздух, а затем нишу заполняют песчинки. В зыбучем песке такого воздуха нет, а суспензия по своей консистенции сравнима с желе, и медленно движущаяся масса не успевает заполнять возникающую полость, образуя вакуум.
Другие причины возникновения
Возникают зыбучие пески чаще всего не в пустынях, как думают многие, а в скалистых местностях и в зонах частых приливов. Известной зоной с опасными приливами считается залив Моркембе, в частности город Арнсайд, расположенный в Англии. Во время отлива дно быстро высыхает и становится ловушкой. Прилив поднимается на десяток метров и накрывает все, что оказывается в зоне зыбучих песков.
Еще одной причиной появления зыбучих песков могут стать статические заряды, возникающие из-за взаимного трения песчинок. Поскольку все они заряжаются одноименно, сцепление ослабевает, и поверхность становится неустойчивой. Зыбучие пески есть на территории Канады, на островах Карибского бассейна, в Англии. На Аляске есть место, где территория с коварными песками простирается на 80 км, и недалеко отсюда работает специальная служба спасения на случай, если кто-то угодит в ловушку природы.
http://neruds.ru/pesok/pesok_staty11.html
Жертвами зыбучих песков становятся не только одинокие путники или животные. Еcть место, где пески поглощают корабли: мыс Саут-Форленд в Англии (Гудвинские мели) всемирно известен как «кладбище кораблей». На протяженной отмели, стоят погруженные в песок остовы кораблей. Пески цепко держат жертву, и спасти корабль, а иногда и экипаж, практически невозможно. Однажды жертвой Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль погибли в песках. А в 1954 году в этом месте зыбучие пески засосали целый маяк, предупреждавший суда об опасности. Вышка ушла в песок полностью.
http://howitworks.iknowit.ru/paper1214.html
Отредактировано Dexter (2016-10-28 18:25:09)