Из удачного опыта переехавшей на постоянное место жительство в Испанию
Чтобы остаться нелегалом и впоследствии легализоваться, заранее позаботьтесь о том, чтобы получить NIE – это документ, идентификационный номер иностранца, который можно получить только находясь в легальном состоянии. Как правило, для этого документа требуется «основание»: покупка квартиры, автомобиля или открытие счета в банке. Знаю, что сейчас этот документ можно получить также и в России, в испанском консульстве.
На что имеет право нелегал в Испании, имеющий номер NIE:
жить в своем или в арендованном жилье
открывать счет в банке и пользоваться всеми услугами банка (переводы, ипотека, кредит, страховка и т.д.)
записать и водить своего ребенка в любую общеобразовательную школу, детский сад
иметь частную медицинскую страховку и пользоваться всеми ее услугами
в некоторых регионах и городах имеется возможность получить бесплатную медицинскую помощь (либо только детям)
учиться на государственных или частных языковых курсах
покупать автомобиль
покупать дом, квартиру
работать неофициально по-черному (на дому, частным порядком, по договоренности), либо удаленно в другой стране
запрашивать и получать различные документы (новый паспорт, доверенности и т.п.) в Российском консульстве
Чтобы долго не искать в блоге все подробности моего переезда, опишу всё в одном посте.
Наша история началась в 2011 году, когда мы впервые всей семьёй прилетели в Испанию в гости к моей подруге,
чтобы показать детям море, погреться на солнышке и провести отпуск.
В этот самый момент у нас с мужем были мысли улучшить жилищные условия,
переехать от родителей в собственное жильё и накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке.
Но квартиры в Москве тогда (да и сейчас) стоили для нас неподъемно много,
но когда мы увидели, сколько стоит недвижимость в Испании (ещё по тогдашнему курсу евро), мы стали сравнивать и думать…
А что, если вместо маленькой квартирки в Москве, купить большой дом с видом на море в Испании?
Дневник уехавшей в Испанию здесь
https://domashnyaya.livejournal.com/